Налог при продаже гаража физическим лицам | Мосгараж

Мосгараж

Все гаражи и машиноместа Москвы и области

8 (499) 735-08-00 8 (926) 180-47-37 info@mosgarag.ru

Поиск объявлений

Цена от до
Все гаражи и машиноместа
на карте

Налог при продаже гаража физическим лицам гражданам РФ

НАЛОГ ПРИ ПРОДАЖЕ ГАРАЖА

физическим лицам гражданам РФ

(актуально на осень 2017 года)

На сегодняшний день произошли серьезные изменения в налоговом законодательстве в отношении способа исчисления суммы налоговых выплат для лиц продавших свой гараж (ИНОЕ нежилое помещение)

 

РЕЧЬ ИДЕТ О: Редакции от 27 ноября 2017 года Налогового кодекса РФ (часть вторая) от 05 августа 2000 года № 117-ФЗ

 

1-е ВАЖНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ: теперь НАЛОГ при продаже гаража определяется не суммой фактического дохода полученного собственником в результате разницы цены покупки и цены продажи, а в результате разницы продаваемой цены и 70% от кадастровой стоимости на 01.01. текущего года (в котором совершалась сделка по продаже гаража)

 


ЦИТАТА ИЗ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА:

п. 5 Статьи 217.1.

В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.


ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ:

Государство не верит, что Вы могли купить гараж ниже чем 70% от кадастровой стоимости и по результатам этого недоверия — само сообщает Вам (для исчисления налоговой базы) за сколько Вы его купили — 70% от кадастровой стоимости, которую можно узнать в базе РОСРЕЕСТРА

 

ЦЕЛЬ ГОСУДАРСТВА:

вывести из тени сделки со сверх заниженной стоимостью недвижимости

 

ПРОБЛЕМЫ НА ПРАКТИКИ ДЛЯ ПРОДАЖИ ГАРАЖЕЙ:

  • Обязательный учет стоимости, указываемой в договоре купли-продажи гаража и кадастровой стоимости.
  • Может иметь место завышения стоимость продажи гаража (в целях возможности будущей его продажи без налогов)
  • Значительные финансовые риски Продавца гаража, ведь в таком случае — по документам он получил более высокую цены чем в действительности — ИТОГ — сложнее продать — ЦЕНЫ — еще снижаются из-за новых налоговых факторов.

 

КОГДА НАЛОГ НЕ ПЛАТИТСЯ С ПРОДАЖИ ГАРАЖА ВООБЩЕ?!


ЦИТАТА ИЗ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА:

п. 2 Статьи 220

2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, предоставляется с учетом следующих особенностей:

1) имущественный налоговый вычет предоставляется: в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со 217.1. настоящего Кодекса, не превышающем в целом 250 000 рублей


КОММЕНТАРИИ ЮРИСТА МОСГАРАЖ: ЭТО положение не изменено с 29.11.2014 — И СТОИМОСТЬ всех продаваемых ИНЫХ объектов недвижимости суммирует в течении годового налогового периода (например с 1 апреля 2017 по 1 апреля 2018 года)

 

2-е ВАЖНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ: увеличен минимальный срок владения гаражом для последующей безналоговой продажи — теперь он составляет как правило 5 лет


ЦИТАТА ИЗ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА:

п. 4 Статьи 220

  1. В случаях, не указанных в  п. 3. статьи 220 НК РФ, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

Однако срок в 3 года сохраняется для некоторых случаев:

ЦИТАТА ИЗ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА:

п. 3 Статьи 220

  1. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.


ИТАК — НАЛОГ С ПРОДАЖИ ГАРАЖА НЕ ПЛАТИТСЯ

когда имеет место одно из следующих условий:

  • Сумма продажи гаража меньше или равна сумме покупки гаража, при этом она выше 70% кадастровой стоимости бокса
  • Продажа всех объектов недвижимости, попадающих в категорию ИНЫЕ , не превышала 250 000 рублей в течении конкретного налогового периода
  • Соблюден минимальный срок владения гаражом — 5 лет / либо в качестве исключений 3 года
  • Иные случае, напр.: для апатридов и бипатридов, а также не резидентов РФ

 Внимание! каждая ситуация с налогообложением индивидуальна — не рискуйте ошибиться — обратитесь к нам за консультацией по налоговому сопровождению сделки — при продаже гаража!

ЗВОНИТЕ ДЕЖУРНОМУ ЮРИСТУ МОСГАРАЖ

89261804737 / 84997350800

 Положения Налогового кодекса РФ (часть вторая) от 05 августа 2000 года № 117-ФЗ для последующей авторского комментирования — были взяты на сайте: www.consultant.ru